El COP Catalunya participa en la primera Mesa de Salud Mental de Barcelona

5 Feb 2016

COP Catalunya

El COP Catalunya participa en la primera Mesa de Salud Mental de Barcelona constituida el pasado mes de enero. La iniciativa, que surge del Ayuntamiento de la capital catalana, tiene como finalidad la redacción del primer Plan de Salud Mental de Barcelona.

La elaboración de este Plan persigue los siguientes objetivos: reforzar la salud mental y el bienestar emocional de las personas a lo largo de todo su ciclo vital, favorecer una mejor respuesta a las necesidades de las personas con problemas de salud mental o enfermedades mentales y de sus familias y facilitar la participación activa de las personas con problemas de salud mental o enfermedades mentales en todas las dimensiones (social, laboral, cívica) y garantizar un trato respetuoso y atento.

La Mesa que desarrollará el Plan se organizará en diferentes grupos de trabajo específicos y analizará, como primera acción a emprender, la situación actual de la salud mental en la ciudad. Además, en el Plan de Salud Mental de Barcelona se tratará con especial atención el abordaje de la salud mental de niños y adolescentes.

Además de diferentes miembros representantes de diferentes áreas del Ayuntamiento de Barcelona y del Colegio Oficial de Psicología de Cataluña, las entidades que participan en la mesa son el Consorci Sanitari de Barcelona, Consorci d’Educació, Acadèmia de Ciències Mèdiques, Barcelona Salut Mental, Fundació Congrés Català de Salut Mental, Epidemiologia IMIM, Plataforma per la Defensa de l’Atenció Pública, Federació de Salut Mental Catalunya, CAMFIC (Societat Catalana de Medicina Familiar i Comunitària), Fòrum de Salut Mental, Consell de Joventut de Barcelona, Centre d’Higiene Mental les Corts i Federació Catalana de Drogodependències.

Se prevé que el Plan de Salud Mental de Barcelona esté redactado después del verano de 2016 y que incluya la perspectiva tanto de los ámbitos de salud como de servicios sociales o de ocupación, entre otros.

PSICOLOGÍA EN RED


LOS COLEGIOS HABLAN

MÁS NOTICIAS