Protocolo de valoración de la deglución y alimentación en personas con parálisis cerebral y discapacidades afines
13 Jun 2022

Detectar la disfagia a tiempo es fundamental para evitar situaciones que merman la calidad de vida, la salud física y la salud psicológica de las personas con parálisis cerebral.

Así lo afirma la Confederación ASPACE en un Protocolo publicado para la valoración de la Disfagia en personas con parálisis cerebral y discapacidades afines en el ámbito de la alimentación y deglución.

El documento define la disfagia como la dificultad o incapacidad para tragar o deglutir alimentos sólidos, líquidos o semisólidos. Asimismo, advierte, aparte de provocar molestias durante la alimentación, el proceso de deglución puede implicar un peligro de atragantamiento y de aspiración.

El objetivo del Protocolo -elaborado con la participación de personas expertas en el ámbito de la deglución y alimentación del movimiento ASPACE, en colaboración con personas con parálisis cerebral y otras discapacidades, y sus familias-, es la mejora en la calidad de la valoración de la persona, además de facilitar el trabajo a profesionales, reflejando de manera transversal respuestas legales de situaciones que pueden encontrar los y las profesionales en su práctica diaria.

Foto: kampus production Fuente: pexels Fecha descarga: 08/02/2022

Tal y como señala ASPACE, cuanto más específica y completa sea la valoración, mejor y más adecuada será la intervención o las pautas que seguir a partir del resultado.

Se puede acceder directamente al documento a través del siguiente enlace:

Protocolo de valoración de la deglución y alimentación en personas con parálisis cerebral y discapacidades afines 

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